Пена с эффектом памяти: что это?
Разбираемся, из чего сделана пена Memory Foam, как она работает и при чем здесь космическая программа NASA.

Memory Foam – мягкий материал, который можно увидеть в составе ортопедических подушек и матрасов. Знаменитым он стал благодаря «эффекту памяти» – такая пена восстанавливает первоначальную форму после нагрева и охлаждения.

Откуда появилась пена с эффектом памяти

Сам по себе материал не новый – его изобрели еще в конце 60-х годов в США, причем к разработке Memory Foam приложили руку ученые из NASA. Изначально пену использовали в обшивке кресел космонавтов, чтобы материал равномерно распределял нагрузку на тело летчика при взлете. С годами технологии шагнули вперед, и пену с эффектом памяти начали производить все больше фабрик, в том числе изготовители матрасов и подушек.

Безопасен ли Memory Foam для здоровья?

Основной материал пены – вязкоэластичный ППУ или пенополиуретан. Это безвредное синтетическое вещество, которое не содержит токсинов, аллергенов и других вредных соединений. Подушки и матрасы из такой пены полностью безопасны для взрослых, детей и животных.

Теперь вы знаете, как работает пена с эффектом памяти Memory Foam, и чем ортопедические подушки с таким наполнением отличаются от обычных. Надеемся, что наша статья была вам полезна.
Как работает пена Memory Foam

В отличие от обычного наполнителя, который просто сминается под давлением тела, такая пена работает по-другому:

  • спустя 5-7 секунд после контакта с телом материал перенимает его тепло, отчего пена становится более вязкой и как бы обволакивает контуры тела;
  • после того, как человек встает с кровати, подушка или матрас охлаждаются и восстанавливают ровную форму благодаря «памяти» ячеек.

Ощущения от такой подушки или матраса часто сравнивают с эффектом невесомости – спать на них действительно удобнее. Но не из-за волшебных свойств, а благодаря биомеханике – подушка из Memory Foam поддерживает голову в правильном положении относительно тела. Как следствие, уменьшается болевой синдром в голове и шее. Перфорация обеспечивает свободный воздухообмен. Подушка положительно влияет на кровообращение за счёт разгрузки мышц шейного отдела.